Александр Вдовин: ринопластика

Александр Вдовин, пластический хирург, ведущий специалист клиники Beauty Clinic рассказывает об одной из самых популярных операций в области пластической хирургии – показания, методики, способы исполнения и период реабилитации.

Ринопластика операция, которая делается исключительно для устранения эстетических изъянов, касающихся в основном формы и размера носа. К ним можно отнести различные деформации, горбинки, длинный и/или заостренный кончик носа и т.д. По показаниям делается риносептопластика – в ее задачи входит выравнивание носовой перегородки, улучшение носового дыхания. Существует 2 хирургических метода коррекции носа – открытая и закрытая ринопластика.

Открытый доступ подразумевает разрез по колумеле, который позволяет оголить целиком весь хрящ, также разрез может осуществляться на крыльях носа. Данный метод оперативного вмешательства имеет свои преимущества в том, что можно получить доступ к внутренним частям носа, он помогает поднять вверх хрящевую ткань, но выбирается он специалистами реже, в основном в тех случаях, когда невозможно провести операцию при закрытом доступе или пациент нуждается в реконструкции с применением трансплантатов. Оперативное вмешательство при закрытом доступе осуществляется через ноздри, носовой проход и доступ на слизистой. Этот метод является более щадящим: восстановительный период после закрытой ринопластики проходит быстрее и легче, чем после операции при открытом доступе.

Подготовка к ринопластике достаточно простая: во-первых, сдача необходимых анализов, во-вторых, поход к врачу-отоларингологу, который должен дать назначение. Что же касается послеоперационного периода, то это главная составляющая успешной ринопластики. Вообще в пластической хирургии есть два важных момента – мастерство хирурга и правильная реабилитация. Требуется неукоснительное соблюдение всех предписаний врача: прием антибиотиков и обезболивающих препаратов, ношение гипсовой повязки. В зависимости от метода и характера вмешательства отек после ринопластики может держаться от 7-20 дней. Окончательный результат станет очевидным только спустя год после операции.

С осложнениями после ринопластики могут столкнуться не только женщины, но и мужчины. Самые распространенные – рост хряща, западение хряща, гипертрофия или атрофия тканей. К сожалению, нередко пациенты сталкиваются с повторением ситуации: забивается нос, по новой происходит искривление перегородки. В чем причина? Всему виной сбой в организме – хрящ начинает расти обратно, и ситуация выглядит также, как и до проведения вмешательства. Иногда к негативным последствиям приводят ошибки специалиста или неправильный выбор врача. У каждого пластического хирурга есть своя специализация – ринопластику должен делать лор-хирург. Если все сделано грамотно и качественно, то нос в дальнейшем в коррекции нуждаться не будет.