Амина Бердова: как избавиться от пигментных пятен

В последнее время всё больше женщин сталкивается с такой проблемой как пигментные пятна. Этому способствуют поездки в жаркие страны, плохая экология, стрессы, неполноценное питание, беременность, увлечение солярием. Есть и другие причины: пигментные пятна зачастую возникают после косметологических вмешательств — лазерной шлифовки и срединного кислотного пилинга, проведённых без соблюдения показаний или же с нарушениями процесса реабилитации, а также при заболеваниях щитовидной железы, гепатобилиарной системы, дисфункции яичников, злоупотреблении определенными фотосенсибилизирующими медикаментами. Одним словом, пигментные пятна могут стать причиной для беспокойства. Но не стоит расстраиваться. Современная косметология предлагает несколько способов решения этой проблемы. Врач-дерматолог клиники Beauty Clinic Амина Бердова рассказала о том, как избавиться от пигментных пятен.

Удаление лазером

Одним из эффективных способов избавления от пигментных пятен является лазерное отбеливание. Лазерное удаление пигментных пятен основано на поглощении меланином энергии, в результате чего пятно нагревается и разрушается, в дальнейшем оно отшелушивается и частично рассасывается в результате фрагментации. Для этого подойдёт александритовый лазер, неодимовый, диодный, элос, а также широкополосный свет -технология ipl. Хорошие результаты осветления даёт фракционный фототермолиз. Придется провести от 1 до 6 процедур, в зависимости от глубины залегания и плотности пятна.

Химический пилинг:

  • ретиноевый
  • миндальный
  • гликолевый
  • салициловый

Химические пилинги также дают хороший результат осветления. В результате разрушения поверхностных десмосом и в дальнейшем очищения эпидермиса. Можно избавиться от достаточно глубоко залегающих пигментных пятен, но нужно соблюдать осторожность, так как это химический ожог по сути и кожа становится очень восприимчивой к УФ-облучению. Чаще всего используют гликолевый, пировиноградный, миндальный, ретиноевый, молочный и ТСА-пилинги.

Отбеливающая мезотерапия

Отбеливающая мезотерапия помогает быстро удалить пигментацию при помощи специального коктейля. При ее выполнении проводится ввод гиалуроновой кислоты, которую используют для отбеливания кожи. Однако по мнению косметологов, этот метод менее быстрый и действенный, нежели лазерная терапия. Также в состав коктейля могут входить витамины, способные насыщать эпителий полезными веществами.

Мезотерапия пигментных пятен основана на способности некоторых веществ разрушать меланин, вызывая его окисление, а также улучшить микроциркуляцию глубоких слоев дермы, усилив кровообращение и регенерацию клеток. Для этого в составе мезококтейля может присутствовать койевая кислота, аскорбиновая кислота, гиалуроновая кислота различные витамины, усиливающие и ускоряющие обменные процессы, растительные компоненты, успокаивающие кожу, коллаген и эластин, нормализующие распределение пигмента в коже. Для достижения результата потребуется от 2 до 6-8 процедур.

Криотерапия (заморозка)

Пигментные пятна при проведении этой процедуры удаляются жидким азотом. В результате процедуры верхний слой кожи отшелушивается, стимулируется рост здоровых клеток. Процедура подойдет вам, если на вашем лице «красуются» единичные пигментные пятна. Длиться она будет совсем мало времени: от пары секунд до нескольких минут.

Криотерапия пигментных пятен основана на эффекте обморожения и последующего отшелушивания омертвевшего эпидермиса. Хорошо подходит для лечения пигментных гиперкератозов и бородавок.

Фотоомоложение

Во время процедуры врач воздействует на гиперпигментированные участки кожи высокоинтенсивным световым излучением. В результате стимулируется дополнительная выработка коллагена и эластина, а состояние кожи значительно улучшается. Процедура совершенно безболезненна и не требует длительного восстановления. Для достижения видимого эффекта необходимо провести несколько сеансов.

Фотолечение по большому счету относится к лазерному лечению, просто лазер — это узкий пучок света, а фото или ipl- широкополосный свет.