Амина Бердова: Три бьюти-ошибки в уходе за кожей

Врач-косметолог клиники Beauty Clinic Амина Бердова рассказывает о типичных ошибках, которые допускают женщины в уходе за собой.

Ошибка 1. Можно ли наносить жидкое тональное средство на лицо пальцами, а не кистью? Не навредит ли это коже лица?

На самом деле, наносить тональную основу можно по-разному: и пальцами, и кистью, и спонжем. Все дело в удобстве, в привычке и некоторых ньюансах. Если вам удобней работать пальцами, то необходимо соблюдать некоторые правила, первое из которых заключается в том, что не стоит использовать слишком большое количество тонального средства – иначе его избыток превратиться на лице в маску. Отделите необходимое количество крема, выложив его на тыльную сторону кисти. Берите крем небольшими порциями и пальчиками разносите по лицу: если продукт жидкий, движения должны быть скользящими, если твердый – вбивающими. Тональный крем распределяется от подбородка, спинки носа и центра лба к периферийным зонам, т.е. к вискам, до границы волос так, чтоб не было заметно резкого перехода.

Ошибка 2. Почему девушкам с жирным типом кожи лица не стоит пренебрегать увлажняющим кремом?

Основными проблемами в холодное время года является сухой воздух, который возникает вследствие работы приборов отопления, и низкая температура на улице. Именно эти контрасты пагубно сказываются на состоянии нашей кожи. А жирная кожа и без того имеет проблемы с гидробалансом, поэтому зимой нуждается в усиленном увлажнении. При жирной коже в холодное время года не рекомендуется использовать средства для умывания, которые содержат в своем составе спирт. Вместо них лучше применять увлажняющее молочко и мягкий тоник. Жирная кожа, особенно усугубленная воспалениями, наличием акне, часто является чувствительной, следовательно, ее просто необходимо увлажнять. Если мы начнем пренебрегать увлажняющими средствами, то чувствительность кожи повысится, произойдет нарушение защитных барьеров кожи, увеличится количество воспалений. Не обеспечивая достаточного увлажнения своей коже, вы, таким образом, препятствуете питанию кожи изнутри организма, и воспалительные процессы становятся хроническими. Уже не говоря о том, что отсутствие необходимого увлажнения становится причиной №1, вызывающей старение кожи. Увлажняющие крема для холодного времени года в обязательном порядке должны содержать гиалуроновую кислоту, полисахариды, растительные экстракты, хитозан. Не забывайте, что увлажняющие средства необходимо наносить на кожу как минимум за полчаса до выхода на улицу.

Ошибка 3. Как часто нужно пользоваться скрабом? Каким должен быть хороший скраб?

Старение кожи можно отсрочить! И сделать это проще, чем нам кажется. Достаточно просто ухаживать за своей кожей. Скрабирование кожи – один из способов заботится о ней, удаляя верхний слой ороговевших клеток, мы тем самым позволяем нашей коже обновляться. Конечно, ежедневно использовать скраб для лица вредно: ведь таким образом можно травмировать кожу. Лучше всего подбирать скраб по типу кожи, при этом обращая внимание на его состав.

При нормальной и жирной коже лица скрабированием можно заниматься 1 раз в неделю. Сухая и чувствительная требуют ухода раз в 10 дней. Увядающую кожу лучше не скрабировать, а аккуратно массировать легкими средствами, а при сильных возрастных изменениях необходимо полностью исключить применение скрабов. Важный момент: использовать скраб лучше на распаренной коже, после применения скраба не забывайте о питательном креме. Регулярное использование скрабов решает множество дерматологических проблем: например, помогает избавиться от черных точек, высыпаний и прочих неприятностей. Например, для скрабирования проблемной кожи подходит солевой скраб – для его приготовления нужно взять чайную ложку морской соли, ½ чайной ложки пищевой соды и 1 яичный белок. Конечно, стоит воздержаться от скрабирования кожи при наличии открытых воспалительных процессов или ранок на лице. Для жирной кожи важно не только очищение, но увлажнение, поэтому одним из самых простых и при этом эффективных способов является сахарный скраб, который можно приготовить при помощи детского мыла и чайной ложки сахара.