Врач Beauty Clinic о народных бьюти-средствах: польза или вред?

Домашние маски для лица из овсянки и тертого яблока, на основе сметаны и клубники, чайные пакетики и дольки огурца от отеков и прочие рецепты передаются из поколения в поколение. Более того, современные инстаграм-блогеры увеличивают охват аудитории, втирая в лицо чеснок и лайм. Многие продукты действительно можно использовать для ухода за лицом, но не все. Рассказывает врач-косметолог клиники Beauty Clinic Амина Бердова.

Идея самодельных масок появилась в 1960–1970-е годы на волне популярности хиппи. Сегодня каждый год на рынок выходят не только новые продукты, но и новые бренды со своими разработками, продукция которых может содержать оригинальные инновационные формулы, а может просто иметь в своем составе качественные или натуральные ингредиенты. Еще 50–100 лет назад выбор был весьма ограничен. Традиционно медики, врачеватели и знахари подмечали определенное действие продуктов не только на организм в целом, но и изолированное влияние на кожу. В современной косметологии мы все чаще видим в составе средств химические соединения, обеспечивающие различные биологические эффекты, но многие привычные нам продукты могут выступать в роли аналогов по своему действию. Например, некоторые ягоды и фрукты содержат кислоты и являются прообразом сегодняшних пилингов.

Огурец

Огуречные дольки симпатично смотрятся на лице, приятно его охлаждают, а еще экстракт огурца часто входит в косметику. Помимо большого количества воды в нем содержатся микроэлементы: калий, кальций, железо, фосфор, йод, а также витамины А, С, Е, благотворно влияющие на состояние кожи. Огурец увлажняет, себорегулирует, тонизирует и матирует.

Молочные продукты

SOS-средство от солнечных ожогов — сметана или кефир. Как правило, эти продукты — только из холодильника, поэтому так приятно ощущаются на коже, снимая зуд. Но молочные продукты являются благоприятной средой для роста бактерий. Поэтому в худшем случае сметана и кефир могут вызвать еще большее раздражение на обгоревшей коже. Лучше использовать лед, пантенол и алоэ вера.

Фрукты и ягоды

Ягоды и фрукты содержат большое количество кислот, поэтому хорошо осветляют кожу, сужают поры и очищают. Для очищения при жирной коже можно использовать яблоки, груши, персики, киви. Для отбеливания и сужения пор подойдут лимон, гранат, хурма, клубника, огурец, малина, смородина. А для увлажнения — бананы, авокадо, апельсины, сливы. Но при всей пользе фрукты и ягоды могут вызывать аллергию, поэтому я все советую пробовать на запястье, выдержав 10 минут. Очень удобно умываться лимонным или огуречным соками, смешанными с водой в пропорциях 1:1.