Александр Вдовин: «У пластических операций есть противопоказания»

К любым операциям, неважно пластическим или восстановительным, имеется свой список показаний и противопоказаний. И если основные показания к пластической операции бывают, как правило, эстетическими, то противопоказания являются общехирургическими. Что это значит? Рассказывает Александр Вдовин, челюстно-лицевой хирург, ведущий специалист клиники Beauty Clinic

Противопоказания делятся на 2 вида: абсолютные и относительные. К абсолютным противопоказаниям относятся возраст пациента – пластические операции не проводятся лицам, не достигшим возраста 18 лет, в некоторых случаях надо ждать до 25 лет. Имеющим в анамнезе хронические заболевания в стадии обострения, беременным женщинам, а также в период лактации, тем, у кого имеются в наличии нарушения функции щитовидной железы, сахарный диабет, СПИД, сердечно-сосудистые и аутоиммунные заболевания, онкология, болезни крови, непереносимость каких-то лекарственных препаратов. Еще одним категорическим противопоказанием к проведению пластических операций являются психические заболевания у пациента. Опытный хирург понимает, здоров или нет пациент, спустя 5-7 минут после начала разговора.

Хочу обратить ваше внимание на то, что проблемы с щитовидной железой и сахарный диабет не всегда являются противопоказаниями к хирургическому вмешательству, если на момент проведения операции заболевание скомпенсировано: пациент принимает лекарственные препараты, не повышен уровень сахара в крови и уровень гормонов не выходит за референсные состояния, то с разрешения лечащего врача пластика такому пациенту проводится.

Относительные противопоказания к проведению пластики – это возраст 65+, наличие вирусных инфекций (ОРВИ), курение, менструация, склонность к образованию келоидных рубцов.

Естественно, перед любым вмешательством проводится обследование пациента, сдача анализов, беседа с доктором. Потому что случаи, когда приходится отказывать пациенту в проведении операции не по медицинским показаниям тоже не редкость.

Бывает, что человеку не нравится его нос, рот, уши, грудь и далее по списку. Он приходит к специалисту, задача которого профессионально осмотреть и вынести вердикт – есть ли показания к оперативному вмешательству. Пластическая хирургия – это, прежде всего, область медицины, и работают в ней врачи, следовательно, решая вопрос о той или иной операции, они смотрят на наличие показаний. Главное для любого врача – не навредить. Когда ко мне впервые приходит пациент, мы с ним садимся и беседуем – он мне рассказывает, чего ему хочется, а я смотрю на него предельно внимательно и говорю, нужно это ему или нет. В любом случае, предлагаю свои варианты решения проблемы. Обычно мы приходим к консенсусу. Если я вижу, что человеку это не походит, я его отговариваю потому, что апеллирую конкретными фактами.

Например, приходит пациент, который хочет избавиться от второго подбородка. Я вижу, что у этого человека есть лишний вес, и, если хирургическим путем удалить второй подбородок, в результате получится несоответствие лица и фигуры. Об этом я и сообщаю человеку и предлагаю сначала похудеть, а уже потом задумываться о пластике подбородка – показаний к ней после похудения будет в разы больше. Когда доносишь до пациента информацию ни какими-то обманными путями, а говоришь правду, то тебя понимают, особенно, когда человек психически здоров.

Важно, чтобы пациент понимал, зачем он пришел к пластическому хирургу. Не менее важно, чтобы он дружил с головой и давал себе отчет, нужно ему это или нет. К этому списку прибавляется наличие показаний к хирургическому вмешательству и отсутствие противопоказаний. В таких случаях проводить пластическую операцию можно.