- 25.01.2021
- Comments: 0
- Posted by: admin@beauty
Кверцетин считается одним из самых мощных антиоксидантов и относится он группе биофлавоноидов, цель которых помогать организму избавляться от свободных радикалов и восстанавливать его. Считается, что кверцитин обладает омолаживающими свойствами, уменьшает воспалительные процессы в организме, оздоравливает его, обладает антигистаминным действием.
Помимо вышеперечисленных свойств кверцетин является мощной профилактикой против онкологических заболеваний, улучшает работу мозга и поэтому применяется в комплексной терапии таких заболевай как Альцгеймер и Паркинсон. Также его используют при лечении атеросклероза, подагры, артрита, катаракте. Он помогает сдерживать аутоиммунные кожные заболевания, улучшает работу сердца и сосудов, уменьшает риск развития диабета 1-го типа. Кверцетин улучшает метаболизм и защищает организм от ожирения. Он может бороться с аллергией, бактериями, положительно влияет на физическую выносливость организма.
Однако несмотря на все эти очевидные плюсы, при приеме кверцетина в форме биологически-активных добавок или витаминных комплексов, есть свои минусы, о которых невозможно не сказать.
- У большинства современных препаратов с кверцетином достаточно низкая биодоступность – это значит, что на самом деле организмом усваивается, к сожалению, малая толика полезного вещества. Поэтому к выбору препарата нужно подходить с большим вниманием.
- Не стоит также забывать, что БАДы с кверцетином могут влиять на работу щитовидной железы. Поэтому при наличии подобных проблем прием кверцетина должен быть согласован с врачом-эндокринологом.
- Благодаря кверцетину вырабатывается фермент СОМТ, способствующий распаду таких гормонов как дофамин и адреналин.
Несмотря на то, что из БАДов и витаминных комплексов кверцетин усваивается не полностью, его запасы в организме можно улучшить благодаря здоровому питанию и употреблению тех даров природы, которые им богаты.
Чемпионами по содержанию кверцетина являются бузина, черника, красные и белые сорта лука, клюква, зеленый перец чили, красные яблоки, салат Ромэн, шпинат, груши и капуста Кале. Кверцетин в той или иной степени можно найти практически в любой ягоде или фрукте красного цвета, а также в цитрусовых. Он есть в крупах, например, в любимой всеми гречке, салатах, зелени (петрушка, укроп, кинза), каперсах, оливковом масле и др. продуктам.
Чтобы увеличить биодоступность кверцетина его можно принимать с маслами и жирами, которые улучшают всасываемость вещества в кишечнике. По этой причине выбирать лучше БАДы с липосомальным кверцетином или нано-кверцетином. Если перед вами стоит выбор между порошком кверцетина из шелухи красного лука или кожуры красных яблок – предпочтение лучше отдать первому варианту, так как кожура красного лука содержит в разы больше необходимого вещества. Также положительно влияет на биодоступность кверцетина вещество, получаемое из ананаса – бромелайн. Кверцетин и бромелайн можно принимать вместе.