Интервью с пластическим хирургом Александром Игоревичем Вдовиным (grasia-spb.ru)

«По натуре я перфекционист: для меня важно доводить до совершенства все, за что я берусь».

Александр Вдовин, в социальных сетях больше известный как доктор АлексV, самый популярный пластический хирург Москвы. На его инстаграм подписано более 300 тысяч пользователей, а график приёма расписан на три месяца вперёд. Александр Вдовин – один из самых востребованных специалистов в челюстно-лицевой хирургии. Его ценят за профессионализм, прекрасное чувство юмора и за то, что он умеет сказать «нет», когда это необходимо. На счету Доктора Алекса огромное количество виртуозно проведённых операций и благодарных отзывов от его пациентов.

Как вы выбрали профессию, что стало решающим аргументом в пользу пластической хирургии?

Мне нравится эстетика. Я ее вижу. Нравится заниматься улучшением внешних данных своих пациентов, сохраняя при этом их индивидуальность, поэтому мне по душе эта область медицины. Я не провожу операции на автомате – вылечил и пошел. Как и любому творческому человеку мне нравится не только результат, но и сам процесс создания. По натуре я перфекционист: для меня важно доводить до совершенства все, за что я берусь. Поэтому мне и нравится пластическая хирургия – здесь, как говорится, нет предела совершенству (улыбается).

Что такое блефаропластика?

Это операция, позволяющая избавиться от нависания верхнего века, капюшонов над глазами и мешков под глазами. При помощи данной операции можно изменить форму и разрез глаз, устранить морщинки и следы усталости на лице, сделать взгляд более открытым. Блефаропластика – одна из самых популярных пластических операций на сегодняшний день. К ней прибегают в равной степени как женщины, так и мужчины. Она помогает омолодить лицо на 5-10 лет минимум.

Насколько безопасна блефаропластика?

Это абсолютно безболезненное, безопасное оперативное вмешательство, которое длится не более часа и не требует постоперационного нахождения в стационаре. Через 2-3 дня после проведенной блефаропластики при желании можно выйти на работу. У меня есть пациенты, которые через день возвращались к своим обязанностям и чувствовали себя отлично. Правда, придется носить очки и стрипы на висках и переносице. При нижней блефаропластике нет разрезов и не накладываются швы – она проводится трансконьюктивально. Отек после вмешательства держится около 5 дней в среднем. На самом деле, в этом вопросе все индивидуально, и зависит от состояния здоровья пациента: сосудистой сеточки в периорбитальной зоне и наличия подкожно-жировой клетчатки. Эффект от проведенного оперативного вмешательства вы сможете увидеть уже через месяц.

Кому показана процедура?

Если говорить о возрастных показаниях, то здесь тоже все индивидуально. Примерный возраст в среднем 35-40+. Все зависит от жалоб самого пациента. Это может быть птоз верхнего века, снижение зрения в связи с нависанием верхнего века, мешки под глазами, грыжи нижнего века, наличие морщин, опущение уголков глаз. Сегодня блефаропластика решает не только возрастные проблемы: обращаются и молодые пациентки, которые недовольны разрезом глаз и хотят получить более красивую форму – кошачьи глаза или как у Клеопатры. Операция помогает справиться и с этими задачами

Надолго ли сохраняется эффект от блефаропластики?

От 10-15 лет и более.

Какие неприятные моменты имеют место после блефаропластики?

Аллергическая реакция на анестезию, синяки, отеки, рубцевание тканей, воспалительный процесс по причине несоблюдения рекомендаций лечащего врача. Правильная реабилитация – залог любой успешно проведенной операции, в том числе и пластики век. Среди общих рекомендаций после блефаропластики: использование антисептического крема и капель для глаз. Снятие швов обычно происходит на 5-й день.

Как надолго остаются синяки?

Все индивидуально и зависит от организма пациента. У кого-то синяки могут держаться неделю, у кого-то 2 или 3.

Необходимо ли проводить дополнительные процедуры?

Зависит от того, с какими проблемами пришлось столкнуться пациенту в постоперационный период: рубцевание ткани, разошелся шов, воспалительный процесс. Как минимум могут быть показания к шлифовке швов, улучшение внешнего вида периорбитальной зоны при помощи некоторых видов аппаратного лечения: например, RF-лифтинг или омоложение при помощи насадки Fractora.

Источник